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GRANDE ESTATE PER IL SILTER

La produzione del Silter estivo, che viene garantita da 19 aziende che operano negli alpeggi dal monte Guglielmo all'alta Vallecamonica, nella Malga S. Apollonia e nella Malga Case di Viso, sta diventando una piccola-grande opera d'arte perché le forme prodotte d'estate, fresche e profumate, sono il meglio della produzione di un formaggio che è già di grande livello. Il Silter camuno-sebino, che trae il nome dal locale nel quale le forme venivano fatte maturare già oltre 200 anni fa, è sempre stato considerato il formaggio d'alpeggio per eccellenza: formaggio magro, perché viene realizzato con il latte della mungitura serale delle bovine, lasciato riposare al fresco per tutta notte, spannato al mattino, quindi depurato dalla parte proteica grassa, quindi riscaldato fino a 48°, con l'aggiunta di siero che diventa una parte determinante nella produzione finale del Silter, viene poi lavorato a mano dal casaro in modo che la parte corpuscolata diventi della grandezza di un chicco di riso. Quindi sedimenta sul fondo del grande recipiente, viene raccolto un forme tondeggianti, posto nelle forme misurate secondo il disciplinare, pressato perché perda il siero, messo a riposare su assi di larice e salato e girato più volte perché, nell'arco di 15 giorni, cominci ad assumere già il colore ed il profumo tipico del Silter d'alpeggio. Il latte da cui deriva questo prodotto straordinario, così camuno e così montanaro, deve essere munto almeno per il 70% da bovine di razza bruna, la cui caratteristica biologica consente di avere una minore quantità ma di maggiore qualità proteica, tra cui spiccano gli omega 3 già presenti alla mungitura e probabilmente ancora più evidenti dopo la lavorazione. Ma di questo si sta occupando una specifica ricerca che sta già indicando il Silter come uno dei migliori prodotti alimentari a bassissimo contenuto di acidi grassi. Ogni forma deve avere la dimensione di circa 15 chilogrammi, deve essere marchiata con il logo del Consorzio del Silter Dop e, da questa estate, può recare una seconda marchiatura che determina l'alpeggio estivo dove il Silter viene prodotto. Dopo 6 mesi inizia ad essere Silter stagionato e dopo 2 anni raggiunge un livello considerato eccezionale. Si oroduce tutto l'anno, nelle aziende agricole che aderiscono al Consorzio: quello estivo è però un capolavoro di profumi, colori, sapori e sorprese gustative. Ecco perché è nata anche l'iniziativa “Malghe da Silter” che coinvolge in un grande percorso tutte le malghe che producono in estate il prezioso formaggio che può essere degustato ogni fine settimana nelle 19 aziende che lo producono.
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Previsioni

Albino

15.4°C

Cielo sereno
Umidità: 26%
Temp. min. : 14
Temp. max. : 16

Borno

10.7°C

Nubi sparse
Umidità: 70%
Temp. min. : 10
Temp. max. : 12

Breno

7.4°C

Pioggia leggera
Umidità: 73%
Temp. min. : 7
Temp. max. : 7

Capo di Ponte

7.0°C

Cielo coperto
Umidità: 75%
Temp. min. : 7
Temp. max. : 7

Clusone

14.6°C

Nubi sparse
Umidità: 63%
Temp. min. : 12
Temp. max. : 14

Darfo Boario Terme

15.3°C

Nubi sparse
Umidità: 67%
Temp. min. : 15
Temp. max. : 17

Edolo

4.7°C

Cielo coperto
Umidità: 67%
Temp. min. : 4
Temp. max. : 4

Iseo

15.8°C

Cielo sereno
Umidità: 64%
Temp. min. : 15
Temp. max. : 17

Lovere

16.2°C

Nubi sparse
Umidità: 63%
Temp. min. : 15
Temp. max. : 17

Pian Camuno

16.0°C

Nubi sparse
Umidità: 66%
Temp. min. : 15
Temp. max. : 17

Pisogne

16.2°C

Nubi sparse
Umidità: 64%
Temp. min. : 15
Temp. max. : 17

Ponte di Legno

2.2°C

Cielo coperto
Umidità: 85%
Temp. min. : 2
Temp. max. : 3

Schilpario

1.8°C

Cielo coperto
Umidità: 68%
Temp. min. : 1
Temp. max. : 1

Sovere

15.3°C

Nubi sparse
Umidità: 63%
Temp. min. : 14
Temp. max. : 16

Vilminore

11.3°C

Cielo coperto
Umidità: 68%
Temp. min. : 9
Temp. max. : 11


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