3
1095 PROFESSIONE ALLEVATORE
Assistere alle operazoni di mungitura, vedere come vengono tenuti gli animali, come si produce il formaggio, che tipo di lavoro c'è all'interno di un azienda agricola. Questo l'obiettivo della gita didattica che ha visto in questi giorni, alcuni studenti di Corso per operatore agricolo dell'Istituto ABF di Clusone, fare tappa all'azienda agricola Sprande di Pisogne. Gli studenti, non hanno paura di sporcarsi le mani apprendendo sul campo, anzi molti di loro sono cresciuti nelle aziende agricole dei loro genitori e vogliono essere in grado di portarle avanti nel modo migliore. La fatica non spaventa chi prima di tutto, cerca un futuro a contatto con la natura, vicino a casa, sulle proprie montagne, in un settore trainante come quello dell'allevamento, della zootecnica, della produzione di prodotti lattiero caseari e non solo. Durante la gita in Valle Camoncia, gli studenti hanno vistiato in Valpalot anche un cantiere forestale e delle malghe per vedere dove gli allevatori portano al pascolo gli animali. Una giornata fuori dalla classe per guidare i futuri agricoltori, malgari, caseari, allevatori, alla scoperta di un mondo che sebbene si basi su attività millenarie, necessità costantemente di aggiornamento, innovazione e forze giovani.
Condividi questo articolo: