0
555

SALAMI A CONFRONTO

Dare ai produttori di salame del territorio, la possibilità di confrontarsi e di migliorarsi. E' l'obiettivo del Concorso del Salame di Valle Camonica organizzato per il quarto anno dalla Comunità montana, Servizio Agricoltura, in collaborazione con il Gal Sebino, Valle Camonica e Val di Scalve, nell'ambito delle iniziative a sostegno del paniere dei prodotti agroalimentari “Sapori di Valle Camonica”. Una trentina i produttori, norcini o appassionati, che ogni anno si presentano al concorso per fare valutare i loro salami ad una giuria di esperti dell'ONAS di Brescia, organizzazione nazionale assaggiatori di salumi. Per partecipare al concorso di quest'anno, è necessario concegnare un salame per singolo lotto di produzione, giovedì 28 febbraio e venerdì 1 marzo entro le 12.00 presso la sede della Comunità Montana di Valle Camonica ed è necessario compilare la scheda di partecipazione. All'atto di consegna verranno tolte eventuali etichette o altri segni che possano permettere l'individuazione immediata del produttore ai salami verrà assegnato un numero identificativo, che sarà comunicato al produttore e che rimarrà riservato fino alla proclamazione dei vincitori. Gli assaggiatori assaggeranno i salumi e assegneranno un punteggio per ogni parametro: visivo, olfattivo, gustativo, struttura, equilibrio, gusto e olfattivo. La somma dei punteggi decreterà la graduatoria e i primi cinque classificati. Le premiazioni si terranno lunedì 4 marzo alle 20.30 presso l'Auditorium Mazzoli della Comunità Montana e sarà l'occasione per assaggiare i salumi e per confrontarsi sui difetti e sui pregi, insieme agli esperti. I produttori potranno così mettersi alla prova, capire come migliorare le loro produzioni e il settore ha la possibilità, concorso dopo concorso, di definire parametri e criteri del salame tipico del territorio valligiano, che si differenzia per tecnologie, processi di produzione, tipologia degli animali allevati. Il traguardo finale è la definizione di un disciplinare di produzione che identifichi e caratterizzi, il salame di Valle Camonica.
Condividi questo articolo:
Tags:

Previsioni

Albino

21.6°C

Poche nuvole
Umidità: 61%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 25

Borno

19.8°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 21

Breno

20.2°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 22

Capo di Ponte

19.8°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 21

Clusone

18.9°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 20

Darfo Boario Terme

20.2°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 22

Edolo

19.2°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 16
Temp. max. : 21

Iseo

22.3°C

Pioggia leggera
Umidità: 10%
Temp. min. : 20
Temp. max. : 24

Lovere

20.3°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 22

Pian Camuno

20.2°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 22

Pisogne

20.3°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 22

Ponte di Legno

18.4°C

Nubi sparse
Umidità: 71%
Temp. min. : 12
Temp. max. : 23

Schilpario

19.8°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 21

Sovere

20.3°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 22

Vilminore

19.8°C

Pioggia leggera
Umidità: 53%
Temp. min. : 17
Temp. max. : 21


Iscriviti alla Newsletter

Seguici e ricevi gratuitamente tutte le più importanti notizie e novità direttamente nella tua casella di posta! Iscriviti subito alla nostra Newsletter!