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SALAMI A CONFRONTO

Dare ai produttori di salame del territorio, la possibilità di confrontarsi e di migliorarsi. E' l'obiettivo del Concorso del Salame di Valle Camonica organizzato per il quarto anno dalla Comunità montana, Servizio Agricoltura, in collaborazione con il Gal Sebino, Valle Camonica e Val di Scalve, nell'ambito delle iniziative a sostegno del paniere dei prodotti agroalimentari “Sapori di Valle Camonica”. Una trentina i produttori, norcini o appassionati, che ogni anno si presentano al concorso per fare valutare i loro salami ad una giuria di esperti dell'ONAS di Brescia, organizzazione nazionale assaggiatori di salumi. Per partecipare al concorso di quest'anno, è necessario concegnare un salame per singolo lotto di produzione, giovedì 28 febbraio e venerdì 1 marzo entro le 12.00 presso la sede della Comunità Montana di Valle Camonica ed è necessario compilare la scheda di partecipazione. All'atto di consegna verranno tolte eventuali etichette o altri segni che possano permettere l'individuazione immediata del produttore ai salami verrà assegnato un numero identificativo, che sarà comunicato al produttore e che rimarrà riservato fino alla proclamazione dei vincitori. Gli assaggiatori assaggeranno i salumi e assegneranno un punteggio per ogni parametro: visivo, olfattivo, gustativo, struttura, equilibrio, gusto e olfattivo. La somma dei punteggi decreterà la graduatoria e i primi cinque classificati. Le premiazioni si terranno lunedì 4 marzo alle 20.30 presso l'Auditorium Mazzoli della Comunità Montana e sarà l'occasione per assaggiare i salumi e per confrontarsi sui difetti e sui pregi, insieme agli esperti. I produttori potranno così mettersi alla prova, capire come migliorare le loro produzioni e il settore ha la possibilità, concorso dopo concorso, di definire parametri e criteri del salame tipico del territorio valligiano, che si differenzia per tecnologie, processi di produzione, tipologia degli animali allevati. Il traguardo finale è la definizione di un disciplinare di produzione che identifichi e caratterizzi, il salame di Valle Camonica.
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Lovere

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Sovere

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Vilminore

8.8°C

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