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738 SAPORI CAMUNI IN TAVOLA
La formaggella camuna prodotta in inverno ha un colore più bianco-latte rispetto a quella estiva prodotta negli alpeggi; è anche più magra e meno ricca in proteine vegetali, ma è di grande gusto e di ottima qualità. Assaporata con il pane (meglio se di segale) e accompagnata da verdure lessate cotte (patate, cavoli, carote), gustata con marmellate di frutti di bosco (anche di rosa canina e di tarassaco, ma anche con miele millefiori e di acacia), il suo gusto diventa ancora più elegante e nobilitato. Gusto esaltato anche dalla polenta di farina gialla o mista con grano saraceno, accompagnata da un buon bicchiere di rosso camuno non novello. Si produce con latte vaccino munto alla mattina, quindi intero, a 38 gradi centigradi con aggiunta di caglio, quindi tagliata in pezzi della grandezza di una noce e finalmente lasciata riposare sul fondo della caldaia per essere raccolta e posizionata negli stampi. Il peso medio, come da tradizione, si aggira su 1,5 Kg e dovrebbe essere consumata entro 20 giorni dalla sua produzione. Dopo tale periodo inizia la stagionatura e allora potrebbe assumere un colore più bruno ed un sapore decisamente più amarognolo. In questo caso, risulta ottima anche cotta in padella alla fricassea con uova e verdure.
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