3
830 LA CURA DELLE BOVINE D'INVERNO
Si parla molto dei prodotti lattiero-caseari e del latte da cui provengono: si dà sempre per scontato che la fonte si comunque eccellente. Per legge e per procedura è certamente così: lo stato di salute delle bovine, ad esempio, deve essere sempre controllato sia dall'allevatore che ha strumenti di autocontrollo che dall'Asl di competenza tramite il proprio servizio di igiene veterinaria. Lo abbiamo chiesto ad un allevatore di bovine che alterna il periodo invernale a quello estivo curando in modo particolare l'alimentazione dei suo animali anche per il mantenimento della qualità dei prodotti che vengono marchiati secondo il disciplinare Dop, come nel caso del Silter. A primavera le bovine iniziano ad uscire dalle stalle invernali per abituare tutto il corpo, con particolare riferimento alla muscolatura ed agli zoccoli, in vista dei giorni dell'alpeggio, dove saranno libere di muoversi senza vincoli e dovranno superare bene anche i giorni a volte difficili dei temporali, della nebbia, del vento e anche delle nevicate improvvise. Saper rispettare i loro ritmi biologici e aiutarle all'assuefazione progressiva al nuovo ambiente significa aver animali in ottima salute da cui verrà ricavato latte di ottima qualità con prodotti finali eccellenti.
Condividi questo articolo: