0
588

HANDBIKE: IL BILANCIO ACTIVE AL GIRO D’ITALIA

Domenica 29 settembre gli splendidi scorsi umbri della cittadina di Assisi, patrimonio dell’Unesco, hanno ospitato l’ultima e decisiva tappa del decimo Giro d’Italia di Handbike. Un inedito teatro, immerso per metà nelle campagne, disposto su un circuito pianeggiante di 5,7 chilometri, che ha accolto con grande entusiasmo gli atleti partecipanti. Una competizione che per l’Active Team La Leonessa si è chiusa con un bilancio assolutamente positivo: Christian Giagnoni, portacolori giunto proprio quest’anno alla corte dei bresciani, si è infatti aggiudicato il trofeo di vincitore assoluto del Giro d’Italia. Al fianco della sua prestigiosa Maglia Rosa, ce ne sono però altre due: quelle della plurimedagliata Francesca Porcellato e del veneto Omar Rizzato. A queste si aggiunge anche la Maglia Bianca, assegnata al Miglior Giovane in gara, aggiudicata da Maicon Chagas De Conceicao. Un ottimo risultato per il team bresciano: nonostante le defezioni di quest’anno per gli impegni di alcuni atleti di punta impegnati in competizioni europee e internazionali, la squadra ha infatti sempre mostrato il massimo delle proprie possibilità, chiudendo quest’edizione con un meritatissimo secondo posto nella classifica generale a squadre, ottenuto grazie al contributo di ciascun componente della formazione. Al termine della tappa umbra Giuseppe Uberti si è classificato terzo tra gli MH1, quinto Giannino Piazza. Omar Rizzato è stato il migliore della categoria MH2, mentre Oscar Signorini si è piazzato quinto. Mirko Testa, al suo personale debutto al Giro, è salito sul terzo gradino del podio MH3. Il campione Christian Giagnoni è stato il primo assoluto a tagliare il traguardo e, di conseguenza, il migliore tra gli MH4 terminando il circuito di Assisi in 1:09:28, percorrendo i 40,6 chilometri ad una velocità media di circa 35 chilometri. Maicon Chagas De Conceicao, oltre ad avere meritato la Maglia Bianca di miglior giovane, ha terminato la decima edizione del Giro d’Italia Handbike in quinta posizione, Antonio Catalano in diciannovesima; tra gli MH5 Claudio Pietroboni ha conquistato la settima posizione, il camuno Ivan Berardi l’ottava. Grande gioia per il trionfo di Francesca Porcellato tra le WH3 e di Silke Pan tra le WH4. Tra le WH1 Simona Canipari ha conquistato il secondo gradino del podio, così come Teresa Angela De Gregorio tra le WH2. Sguardo al futuro, l’obiettivo primario della prossima stagione, oltre a quello di far avvicinare nuove leve a questa disciplina, sarà quello di incrementare gli obiettivi individuali, ma soprattutto tornare a vincere il premio Fast team. “Devo fare i complimenti a tutte le ragazze e a tutti i ragazzi, sono molto orgoglioso. E’ stato un bel Giro d’Italia Handbike e l’essere arrivati secondi come squadra deve essere uno stimolo per fare meglio l’anno prossimo – ha commentato il Capitano Sergio Balduchelli – E’ stato emozionante veder salire molti dei nostri atleti bresciani sul podio e guardare chi si è avvicinato all’handbike da poco dare il massimo contributo per la squadra”.