Dalla malga al borgo
Folla per le vie di Paspardo questa domenica per l'atteso passaggio della grande mandria di bovine da latte dell'Azienda Agricola di Nadia Salvetti che, dalla Prada grande di Losine, sono salite ai 1.600 metri della malga dove hanno trascorso 4 mesi in ottima salute. E' la transumanza che Nadia, con l'aiuto della famiglia e tanti amici , si voge ancora a piedi, da Zumella alle porte di Breno, passando per il centro storico di Paspardo che, per l'occasione, ha trasformato l'evento storico in una bella festa. 4 mesi di stagione, si sa, non sono tutti rose e fiori; quest'anno il luglio è stato inclemente ed i primi giorni di ottobre, con temperature molto basse, hanno consigliato un rapido ritorno a casa. Ma da Zumella scendono formaggi di grande bontà, mentre durante l'estate Nadia ha prodotto il suoi “gelato di malga”. Una specialità dell'Azienda agricola di Nadia Salvetti sono le piccole ricotte affumicate, molto ricercate in ristoranti blasonati e dai palati più esigenti. Paspardo ha festeggiato la transumanza attirando molte persone, grazie anche a Promazioni 360 di Loretta Tabarini che ha rivestito la festa di ulteriori motivi di richiamo, animazione e riscoperta di tradizioni genuine. Dopo il successo della transumanza, ora Paspardo guarda ad un nuovo appuntamento che richiama il pubblico delle grandi occasioni; la Festa della Castagna che si svolgerà nel centro storico sabato 18 e domenica 19 ottobre.
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