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860 TORNARE ALLA SEGALE
La segale nota anche come segala, è un cereale diffuso nelle zone temperate. Esiste la segale invernale e la segale estiva. Nell'Europa centrale viene coltivata quasi esclusivamente la segale invernale, che può sfruttare meglio l'umidità invernale e resiste meglio a un'eventuale siccità primaverile, dando un raccolto migliore. Nelle vallate alpine, bresciane e bergamasche era molto diffusa fino a qualche tempo fa: ogni piccolo appezzamento, anche solo di qualche metro quadro, sui conoidi e nei pascoli alti, veniva coltivato con la segale. Se ne traeva una farina ottima dalle proprietà straordinarie, riconosciute come buone per pulire le arterie (dunque anti-artreriosclerotiche) ma soprattutto dai molti usi: dal pane alle farine, dalla polenta ai liquori, fino alle tisane di segale (chiamate in alta Vallecamonica Cafè de scandéla). Ma per coltivare la segale oggi in piccoli appezzamenti serve anche un macchinario flessibile, duttile, facile da trasportare e veloce, insomma una piccola trebbiatrice, per sostenere tante piccole attività famigliari. Il rilancio della segale potrebbe passare anche dai ristoratori camuni e dalla filiera dei prodotti tipici di Vallecamonica.
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