L'agroalimentare fattura 50 miliardi in Lombardia
La Lombardia si conferma la prima regione italiana per fatturato agroalimentare con un valore complessivo di 50 miliardi di euro (19% del totale nazionale), in crescita del 41% rispetto al 2015. Numeri che certificano l’importanza strategica di questo comparto, da tempo impegnato sui temi della sostenibilità. I dati sono stati presentati a Lodi nel corso del Forum Regionale per lo Sviluppo Sostenibile 2025 di Regione Lombardia e la Regione ha tracciato il bilancio delle risorse destinate ad innovare e rendere sempre più sostenibile il settore secondo le direttive europee: a partire dal 2018, oltre 70 milioni di euro sono stati destinati al finanziamento di progetti per la riduzione delle emissioni di ammoniaca in zootecnia e, dal 2022, altri 35 milioni di euro sono stati messi a disposizione delle pmi, attraverso bandi ‘ad hoc’, per sostenere l’efficientamento degli impianti a biomassa. L’agricoltura nei processi di mitigazione e adattamento, al centro del convegno che si è svolto nel Palazzo della Provincia, aperto dall’assessore regionale all’Ambiente Giorgio Maione con l'intervento dell’assessore regionale allo Sviluppo Economico, Guido Guidesi, alla presenza, tra i tanti relatori, anche di Fabrizio Santantonio, presidente della Provincia di Lodi, Giuliano Noci, professore ordinario di Ingegneria Economico-Gestionale del Politecnico di Milano e di Laura Mira Bonomi, rappresentante di Efar Italia (Europenan Faderation for Agricoltura Recycling). Tanti i temi emersi dai diversi panel: dal recupero dei rifiuti biosolidi prodotti dalle attività agricole, ai modelli innovativi di gestione della risorsa idrica, fino ad arrivare all’impatto delle nuove tecnologie sulle professioni del comparto e al ruolo chiave dei consorzi di bonifica nella promozione di azioni di mitigazione del cambiamento climatico. Dopo la tappa di Bergamo, dedicata a imprese e lavoro, e quella di Lodi sull’agricoltura, il Forum si sposterà a Lecco il 26 settembre per parlare di montagna, gestione delle foreste ed evoluzione del turismo.
Commenti
Nessun commento è stato ancora pubblicato.
Condividi la tua opinione qui sotto!