La cena di gala di “Un fiore nel piatto”
Non solo il concorso in sé di “Un fiore nel piatto”, che quest'anno ha raggiunto la decima edizione, ma anche la cena di gala conclusiva che si è svolta a fine maggio, hanno avuto un successo indiscusso tra il pubblico quest'anno. Sono stati oltre un centinaio i partecipanti alla serata che si è svolta nella sala del ristorante della scuola professionale Zanardelli di Clusane di Iseo, caratterizzata da degustazioni raffinate e premi di prestigio per i ristoranti innovativi e creativi. Il menù, come già anticipato con la proclamazione dei vincitori del concorso organizzato da PromAzioni360, ha proposto i loro piatti accompagnati da vini selezionati per l'occasione. L'entree, con un aperitivo d'eccezione a base di riso Isos, un pregiato Carnaroli aromatizzato con fiori di Nasturzio disidratati e una degustazione del formaggio Castellaccio ricoperto con rosmarino ha aperto la cena. Poi si sono susseguiti l'antipasto dello chef Emanuele Bruneo del Ristorante Masa Chalet di Colere: “Luccioperca in crosta di fiori”, l'insalata di pasta dello chef Angelo Bonfitto del Ristorante Zu’ di Riva Di Solto, la guancetta in crema di lavanda dello chef Daniele Abondio del ristorante Rugantino di Bienno e per chiudere il Fiurit Cheese Cake al Fiurit con Geranio e Limone dello chef Attilio Bernacchini del ristorante Gruppo Aglio e Oglio di Rogno. Durante la cena sono stati premiati anche i ristoranti selezionati dall’Associazione Ristoranti della Tavolozza come riconoscimento per la creatività e l'innovazione utilizzando con grande competenza i fiori eduli: Dispensa Franciacorta con il Raviolo Fiorito e Raw Bistrot Costa Volpino con il babà ai fiori di sambuco, fragola, limone e dragoncello. Il premio Coupe de coeur al Masa Chalet di Colere per l'agnello brasato ai fiori di camomilla. Il premio per il miglior abbinamento piatto – vino al Masa Chalet di Colere con il Luccioperca in crosta di fiori con Cantina Pietramatta, alla Dispensa Franciacorta con il Raviolo Fiorito e la Tenuta La Vigna, al Masa Chalet di Colere con l'agnello brasato ai fiori di camomilla e Cantina Pietramatta, infine, al Fiurit Cheese Cake del gruppo Aglio e Oglio di Rogno con Rocche dei Vignali. Dopo la cena sono stati consegnati anche gli attestati alle tre vincitrici del primo contest “Chef per passione”. La serata ha così chiuso ufficialmente il concorso che di anno in anno si arricchisce di partecipanti e di prestigio. L'appuntamento ora è per il 2026.
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