La Valcamonica nel suo formaggio

Il “Silter Camuno DOP” vanta antiche origini come antica è la tradizione zootecnica della sua zona di produzione. Le sue eccellenti caratteristiche organolettiche e il rispetto e l’attenzione posto in ogni fase della sua produzione hanno contribuito a far sì che questo formaggio continui ad essere prodotto anche ai nostri giorni nei numerosi caseifici di fondo valle e di alpeggio, con metodiche tramandate dai casari di generazione in generazione, fino ad ottenere l'ambito riconoscimento europeo della Denominazione di origine protetta. Il “Consorzio dei Produttori per la Tutela del Formaggio Silter Dop”, oggi composto da 24 produttori e 5 affinatori è attento e vigile custode del rigido disciplinare che porta sulla tavola uno dei prodotti caseari sia dell'inverno, ma soprattutto dell'estate in malga. E' il caso del Silter prodotto alle Case di Viso da Andrea Bezzi, che del Silter è considerato un po' il padre, con tante coraggiose e silenziose battaglie per ottenerne il titolo internazionale. Il rigido disciplinare per la produzione del prezioso formaggio, che porta nel suo cuore la Vallecamonica e le sue montagne, permette oggi la produzione di un numero ancora limitato di forme. Ma la qualità supera decisamente ogni concetto di quantità e lo si vedrà anche in occasione del prossimo Festival del Silter del lungo ponte di S. Ambrogio, in attesa del quale il Consorzio Silter ha organizzato un ampio circuito di degustazioni nelle malghe, dal Guglielmo alle Case di Voiso.

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