Il territorio raccontato fetta dopo fetta

Ogni fetta racconta attraverso colori, profumi e gusti, la storia di un territorio un territorio capace di trasformare la tradizione in eccellenza. E' giunta alla fine anche l'edizione 2025 di Fiormaggi, il concorso dedicato ai formaggi camuni ideato e organizzato da Loretta Tabarini con PromAzioni360. Sono state la cena di gala e le premiazioni a chiudere un'edizione che ha visto la partecipazione di decine produttori del territorio che hanno portato in concorso oltre 50 formaggi. La rassegna gode del patrocinio della Comunità Montana di Valle Camonica e del Comune di Breno dove il concorso si svolge. A valutare i prodotti, una giuria di altissimo livello guidata da Valentina Bergamin, maestra dell'Associazione internazionale dei formaggi e composta da esperti come Silvio Barbero, vicepresidente dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo; Dario Furlanetto, biologo esperto in gestione delle risorse naturali; Aurelio Marco (Elio) Ghisalberti, giornalista e critico enogastronomico de L’Espresso; Alessandra Ingenetti, Lady Chef; Claudio Porchia, giornalista e critico enogastronomico; Giulio Signorelli, maestro affinatore e selezionatore di formaggi; Luciano Tona, chef e direttore della Bocuse d’Or Italy Academy; Maira Vasquez, direttrice della rivista Professione Casaro. Scegliere i migliori formaggi non è stato un compito facile. Il premio infatti è stato assegnato ai formaggi che meglio hanno saputo raccontare il territorio. Il premio miglior Silter, ma anche il riconoscimento “Coupe de coeur” è andato all’Azienda Agricola Salarno di Nicola Chiappini, un formaggio che ha conquistato tutti per la sua intensità e ricchezza aromatica. L’Associazione Formaggo Brè con Matteo Corani si è aggiudicata il riconoscimento per il migliore Formaggio Nostrano Stagionato, mentre l’Azienda Agricola Il Larice di Alice Ghiroldi ha trionfato nella categoria Nostrano Fresco. L’Azienda Agricola Le Fontane di Domenico Ducoli ha vinto nella categoria Formaggella, e l’Azienda Agricola di Gabriele Pedretti si è aggiudicata il primo premio nella categoria Casolet. Due le menzioni speciali attribuite: all’Azienda Agricola Zumella, per la Ricotta Affumicata e all’Azienda Agricola Quadrifoglio, per il Formaggio di Capra. Al termine dell’evento, Loretta Tabarini ha espresso grande soddisfazione per il successo della manifestazione.

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